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神戸の学校給食を紹介するレシピ本=神戸市中央区
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神戸の学校給食を紹介するレシピ本=神戸市中央区

 神戸市教育委員会は、学校給食の作り方を紹介する「神戸の給食レシピ」を発行した。約700ある給食レシピから「だいず入りチキンカレー」「マカロニのクリームに」など、105のレシピを厳選。初版3千部でスタートしたところ、市内の書店の週間ランキングで1位になるほどの反響で、早々と増刷が決まった。(長谷部崇)

 神戸で完全給食(主食、おかず、牛乳)が始まって今年で70年になるのを記念して企画。京阪神エルマガジン社が編集・販売している。

 ゆでだこをゴボウやニンジン、ちくわと煮詰めてご飯に添える「たこめし」やショウガじょうゆに漬け込んだマグロをカラリと揚げた「まぐろのあげに」、卒業や進級を祝って年1回提供する「フライドチキン」などを紹介。「野菜のポタージュ」は白インゲン豆ピューレと豆乳を使い、優しい味に仕上げる。「焼きそば」は乾麺を使い、大量のキャベツから出る水分で蒸し焼きにして作るのがポイントという。

 調理師や栄養教諭、農家、パン店、牧場など、毎日の給食作りを支える人たちも取材。20~50代による座談会などを通じ、懐かしい学校給食も振り返る。「思い出の学校給食レシピ」のコーナーでは、1980年代まで提供された「くじら肉のノルウェー風」や「ビーフカレーシチュー」も登場。昔の「ぜんざい」は、食材が限られた中で白玉の代わりにマカロニを使った。

 市教委健康教育課は「神戸の学校給食の魅力をギュッとまとめた一冊。家庭でも給食に親しんでもらえれば」としている。市内の書店を中心に販売。税込み千円。京阪神エルマガジン社TEL06・6446・7718

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