姫路

  • 印刷
石の圧力で絞り出された伝統の天秤絞り=田中酒造場
石の圧力で絞り出された伝統の天秤絞り=田中酒造場

 田中酒造場(兵庫県姫路市広畑区本町3)で27日、てこの原理を使った伝統手法「石掛式天秤搾り」による新酒の初搾りがあった。3日間掛けて搾る新酒は穏やかな口当たりになるという。12月初旬から販売される。

 もろみの圧搾方法では最古とされ、2000年に同酒造場が復活させた。兵庫県産の米で仕込んだもろみを酒袋に小分けし、サクラの木の容器「酒槽」に敷き詰める。その上から長さ約5メートルの天秤棒につるされた石で槽に圧力を掛けて搾り出す。

姫路の最新
もっと見る

天気(12月11日)

  • 15℃
  • ---℃
  • 10%

  • 18℃
  • ---℃
  • 20%

  • 16℃
  • ---℃
  • 10%

  • 16℃
  • ---℃
  • 10%

お知らせ