明石

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いちのせきハラミ焼
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いちのせきハラミ焼
駒ケ根ソースかつ丼
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駒ケ根ソースかつ丼
めいほう鶏ちゃん
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めいほう鶏ちゃん
松阪鶏焼き肉
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松阪鶏焼き肉

 兵庫県明石市で23日に開幕するB-1グランプリ全国大会のメニュー紹介。第4弾の今回は「肉系」や。見比べて、なに食べるか考えといてやー。

■いちのせきハラミ焼(岩手県一関市)

 ハラミって鶏1羽から20グラムしか取れへんねんて。昔は家で飼って、祝いの日に調理してたらしい。タマネギ、ニンニクの芽、みそでジュージュー焼いてる。

■駒ケ根ソースかつ丼(長野県駒ケ根市)

 ご飯に冷たいキャベツの千切りをのせて、ソースをくぐらせた熱い豚カツをのせてる。駒ケ根に行って店で「かつ丼」言うたらこれが出てくるねんて。

■めいほう鶏ちゃん(岐阜県郡上市)

 めいほうは郡上の地域(明宝)の名前や。たれに漬け込んだ鶏肉をキャベツと炒める。明宝は山里やから、卵を産まんようになった鶏の肉も貴重やったんや。

■松阪鶏焼き肉(三重県松阪市)

 松阪ゆうたら牛肉やけど、こっちは鶏肉や。卵産まんようになった鶏を使うのはめいほう鶏ちゃんと一緒やけど、松阪は網焼きしたみそだれ肉だけやで。

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